用微信扫一扫

德运创投

 

 

  南方日报讯 (记者/徐林 通讯员/岳宗 符信)23日,全省推进珠三角创新驱动发展培育高新技术企业工作现场会在东莞举行。省委书记胡春华出席会议并讲话,强调要把广东建设成为国家科技产业创新中心。省长朱小丹出席会议并作工作部署。省人大常委会主任黄龙云、省政协主席王荣出席会议。

  现场会上,与会人员前往东莞天安数码城、中科院云计算中心、易事特公司、生益科技等新型研发机构和高新技术企业参观考察。据了解,2013年至2015年,珠三角高新技术企业从7732家增加到10560家,去年新增1748家。科技企业孵化器去年新增144家,新认定新型研发机构113家,累计引进高层次人才850多人。

  胡春华指出,推进创新发展,要努力建设国家科技产业创新中心。建设科技产业创新中心,是国家对深圳、珠三角乃至全省的定位和要求,充分考虑了广东科技成果转化能力强的突出优势,也是珠三角经济社会发展的迫切需要。我们要立足这一定位要求,充分发挥优势,突出成果转化应用这个关键,大规模引进各类高层次人才、先进技术和高水平企业,培育壮大新的发展动力,实现创新驱动发展转型。

  胡春华强调,建设国家科技产业创新中心,根本任务是把科技成果转化为先进生产力。要以产业发展牵引科技创新、以科技创新支撑产业发展,源源不断催生新企业、新产品、新产业,形成一批引领创新发展的创新型领军企业,打造高技术产业发展高地。要围绕科技成果转化这一根本任务持续推进创新发展各项工作,高校和科研机构要面向经济主战场,创造更多可供转化的应用型科技成果;企业要发挥创新主体作用,加大力度推进技术研发和转化应用;政府要提升服务创新发展能力,营造有利于创新创业的良好政务环境。要进一步发挥我省社会资本雄厚的优势,大力发展风投、创投,促进科技产业金融融合,构建良好的创新生态。

  胡春华强调,建设国家科技产业创新中心,要牢牢扭住高新技术企业这个“牛鼻子”,推动高新技术企业培育发展取得更大突破。要毫不松懈地抓紧抓好高企培育,力争年底全省高企数量超过1.4万家,1-2年内跃居全国首位,尽快比2015年翻一番。要使高新区、经济开发区成为高企的集聚区,加快推动高新区内高企比重至少达到50%。要严格执行国家评定标准,落实税收优惠政策。抓高新技术企业工作要树立鲜明的导向,全面带动企业技术水平提升,提升高企自主研发能力,集中开展关键核心技术攻关,大力推广应用新技术新产品,形成“研”“用”结合、以“用”促“研”的良性循环。

  胡春华强调,广东以制造业立省,要把高技术制造业增加值占规上工业增加值比重超过50%,作为基本形成创新发展格局、实现新旧动力转换的根本性标志。要加快培育新产业新业态,努力形成新的增长点新的生产力。要改造提升传统产业,把更多传统产业存量转化为先进产业增量。

  胡春华强调,要着力打造大珠三角经济区。统筹协调珠三角和粤东西北两大板块,努力推动珠三角地区扩面,打造由珠三角9市和环珠三角6市组成的大珠三角经济区,并进一步拓展到粤东、粤西地区。要把珠三角先进生产力延伸布局到环珠三角地区,大力推进产业共建,引导珠三角向外发展的企业优先在粤东西北布局,推动粤东西北实现与珠三角同一水平发展。要谋划推进大珠三角经济区基础设施、政务服务等一体化建设。

  朱小丹指出,当前培育发展高新技术企业正面临重要的机遇期和窗口期。全省各地各部门要将思想和行动统一到中央和省委、省政府的决策部署上来,把培育高新技术企业摆在更加突出的位置,紧紧围绕实施创新驱动发展战略,坚持发展数量与发展质量并举、做大增量与做优存量并重,大力培育一批有潜力的科技型企业,集中扶持一批入库培育的科技型企业,突出打造一批高新技术龙头企业,促进全省高新技术企业提质增效、持续壮大。

  朱小丹强调,要加强培育、引导增量,加快培育壮大高新技术企业规模,加大对入库企业高新技术研发的投入,支持创新型企业掌握自主知识产权、培养引进科研人才、研发高新技术产品、加强创新能力建设。要多措并举、提升质量,支持引导高新技术企业做大做强,大力提升高新技术企业核心竞争力,发挥高新技术龙头企业辐射带动作用,打造高新技术企业集群、集约发展的重大创新平台,建立高新技术企业协同创新体系。要切实为高新技术企业发展提供更优质政府服务,健全高新技术企业培育公共服务体系,促进金融与科技创新相融合,创新完善科技管理体制机制,完善和落实高新技术企业各项扶持政策。

  会上,省委常委、常务副省长徐少华通报省实施珠三角规划纲要2015年完成情况和评估考核结果,集中回应各市提出需省支持协调事项;副省长袁宝成通报全省2014年以来培育高新技术企业工作情况;珠海、佛山、东莞、中山市主要负责同志作了发言。

  省领导马兴瑞、任学锋、邹铭、许瑞生等参加会议。

联系我们

德美新材料创新科技园

广东顺德容桂容里建丰路7号

邮编(Zip Code):528300

招商专线:+86 757 22908821

服务专线:+86 757 28302079

物管专线:+86 757 28302065

 

关注德美

© 2015 Dymatic Advanced Materials Innovation Park. All Rights Reserved(粤ICP备15000687号-1). Power by quguonet.com

All trademarks and trade names are property of their respective owners.