用微信扫一扫

德运创投

 

 

  南方日报讯 (记者/吴欣宁 罗湛贤)佛山跨境电商又添新龙头。1日,佛山市商务局、顺德区经济与科技促进局联合阿里巴巴共同举办了“2016佛山跨境电商峰会”,佛山一达通企业服务有限公司也在会上正式成立,今后该公司将为佛山中小微企业提供通关、退税、外汇、物流、融资等一站式外贸综合服务。另悉,上半年佛山跨境电商进出口总值29.6亿元,同比增长超过60%。

  据了解,佛山一达通企业服务有限公司是阿里巴巴旗下“一达通”平台的全资子公司。该平台为中小微企业提供通关、退税、外汇、物流、融资等一站式外贸综合服务,是目前全国最大的外贸综合服务平台。与传统的外贸代理服务不同,一达通打造的全新服务体系,与阿里巴巴国际站、金融、物流等产品相结合,形成了跨境电子商务O2O交易闭环,并通过数据的累积和运用,在帮助广大中小微企业降低外贸交易成本的同时,解决贸易融资难题,提升企业核心竞争力。

  “一家中小企业,能生产很好的产品,但还要面对获取国际订单、出口报关、退税、物流、融资等问题。一达通就是要帮助他们解决这些问题。”佛山一达通企业服务有限公司副总经理郑建盛介绍,一达通将从中小企业发展最核心问题出发,通过大数据等先进技术手段,帮助企业获取更多订单、更方便的融资。

  目前跨境电商已经成为推动佛山外贸稳增长的重要引擎。今年上半年,佛山跨境电商进出口总值29.6亿元,同比增长超过60%。佛山市商务局局长张开机表示,佛山将重点学习先进地区经验,加快国际贸易单一窗口建设,帮助传统内外贸企业、个体商户等开展各类主题跨境电商。

  他还提到,佛山将支持有条件企业走出去,在“一带一路”沿线国家建体验馆和海外仓。“目前佛山首个境外体验馆将落户伊朗,计划在本月底开业,今后佛山还将在东南亚、南非等重点国家或区域进行布局。”张开机说。

  ■纵深

  数据驱动的一达通将如何颠覆佛山外贸生态圈

  “各行各业拥抱互联网已经几年了,这次‘互联网+’终于‘革’到外贸企业的‘命’了。”佛山市馥港经贸有限公司总经理周志杰感叹。

  此前,馥港经贸早已入驻一达通平台。接触这一平台,包括周志杰在内的一部分传统外贸企业家,都有从最初的观望、犹疑到后来的认可、接受这个过程。一达通包揽企业通关、退税、外汇、物流等繁杂的进出口工序并提供数据化服务,这对不少传统外贸企业、第三方报关公司来说是个不小的冲击,但为整个外贸行业带来了一种新变革。

  “基于阿里的多个国际平台,一达通使服务平台化,解决的都是传统外贸的痛点,降低了外贸业的门槛,并倒逼传统外贸服务企业升级自身服务,这对中小企业是个利好。”佛山市跨境电子商务协会会长黄永坤表示。

  以一达通为代表的平台化、数据驱动的外贸新业态,是否会改变企业的生存状况,甚至颠覆整个外贸生态圈?

  低成本平台促佛山外贸企业回流

  自2010年被阿里巴巴收购后,外贸服务外包公司一达通便被阿里寄予了变革跨境B2B,甚至是改变国际贸易中中国企业议价能力和话语权的野心。

  数据显示,2015年全国出口额比2014年下降了1.8%,而2015年一达通平台出口额逆势增长超过150%。2016财年,一达通出口额突破150亿美元,意味着该平台成为全球最大的外贸综合服务平台。

  “一达通平台表现亮眼,佛山这几年一直在和阿里沟通,希望能够促成其更多核心业务落户佛山。”黄永坤说。

  据他介绍,一达通落户佛山前已有不少佛企入驻。此前其在珠三角的业务点主要是一达通深圳分公司,这也分流了一部分佛企到深圳报关。“落户佛山可以将流失的佛山企业与客户拉回来,增加佛山外贸流量。”

  他还表示,一达通落户佛山也是市场选择。“作为中国主要的制造业产品基地,佛山拥有大量的外贸客户,落户佛山等于缩小了佛企办业务的物理距离。”

  而对于企业来说,一达通通过整合数万家外贸公司集体运作,从而摊薄单个企业运营成本的功效,对其具有很强的吸引力。

  “海关、物流等服务机构都愿意为一达通这样的大平台提供低价服务,这能提升企业运营效率。比如,传统的外贸企业通常出口退税要花1个月到半年的时间,但一达通能够实现企业的即时退税。”黄永坤介绍。

  还有企业告诉记者,一达通会为入驻企业提供补助。据悉,收购一达通初期,阿里曾公布过“我要三分钱”的补贴政策,即如果通过业务员电话跟单形式(即传统模式)在一达通完成出口,享受每1美元出口补贴0.02元;如果全程线上操作,则享受1美元出口补贴0.03元。

  外贸大数据新业态企业如何应对

  “我们不是要和传统外贸企业抢生意,而是要借助他们的资源与力量,共同建设外贸新的生态圈。”1日峰会现场,阿里巴巴B2B外贸事业群副总裁余涌强调。

  然而有些佛山企业最初面对一达通这个平台,还是存在犹疑,顾虑它是否会动传统外贸企业的“奶酪”。

  “一达通有阿里巴巴强大的数据收集分析技术支撑,能够为其客户提供优质的物流、决策体验,这点我们这些外贸公司根本无法与之抗衡,造成客户流失。”佛山市博岩建材有限公司一负责人告诉记者。

  据禅城进出口商会一位负责人介绍,最初企业对一达通抱着矛盾的心态。“一达通透过大数据地毯式扫货,为平台企业寻找外贸客户,提供强大的服务,很具吸引力。但另一方面,企业会担心数据的保密性,且对新平台也需要一个适应过程。”

  但也有企业家进驻后便改观,周志杰便是其中之一。“我发现一达通的管理效率很高,企业可以借鉴。进入该平台后,员工的面貌也不一样了。原来我们定下的目标是一个月发展一个新客户,现在一达通一天可以帮我找10个客户,让人更有工作的迫切感。”

  “数据驱动是阿里最大的竞争力。通过数据沉淀,阿里帮企业精准找客户,并让这些数据形成企业的信用,巧妙地化解了企业办信用证复杂、银行贷款门槛又高的融资难问题。”佛山一陶瓷外贸企业代表告诉记者。

  余涌则表示,除了客户与金融,大数据还可以让企业对物流进程了如指掌。“货物在哪块区域,甚至在海上哪个方位都将透明化。”

联系我们

德美新材料创新科技园

广东顺德容桂容里建丰路7号

邮编(Zip Code):528300

招商专线:+86 757 22908821

服务专线:+86 757 28302079

物管专线:+86 757 28302065

 

关注德美

© 2015 Dymatic Advanced Materials Innovation Park. All Rights Reserved(粤ICP备15000687号-1). Power by quguonet.com

All trademarks and trade names are property of their respective owners.