用微信扫一扫

德运创投

 

 

640.webp (12)

   2017年12月20日上午,由容桂街道办事处与广东德运创业投资有限公司联合共建的新材料产业创新示范中心正式揭牌运营,中国工程院院士、行业专家齐聚容桂,为容桂新材料产业未来发展出谋划策。

  在揭牌仪式上,中国工程院石碧院士,长江学者特聘教授张淑芬,顺德区政府张立娇副区长,容桂街道党工委书记刘国兴,容桂街道党工委委员、街道经济和科技促进局局长冯家擎、容桂总商会孙志恒会长等专家学者和领导嘉宾共同见证了示范中心的开幕。

  创新合作模式 发挥资源优势

  据介绍,新材料产业创新示范中心是以新材料产业为主导,结合新能源、节能环保、智能制造等相关产业,以容桂新兴产业及高成长科技企业为主要服务对象,集孵化加速、产学研合作、科技金融、知识产权等服务于一体的综合型科技创新服务平台。其中建设有容桂首个新材料创新示范厅、国际技术交流中心、产业创新加速平台、综合创业服务平台等功能区,以满足初创企业、成长阶段企业的办公和生产及科技研发需求。

  示范中心是容桂街道实施创新驱动战略和推动大众创业万众创新的又一重要举措。容桂街道经济和科技促进局局长冯家擎活动中提到:“广东德运创业投资有限公司是容桂首个‘双国家级’(国家级科技企业孵化器和国家级众创空间)科技园区德美科技园的运营单位,具有成熟的创新平台运作经验和强大的创新资源优势。此次合作,通过创新的共建模式,可以充分发挥双方资源优势和高效的管理机制,以及双国家级的品牌影响力,新材料产业创新示范中心一定能够在产业发展、成果转化、创新创业等方面取得丰硕的成果,为容桂新材料产业发展助力。”

  新材料产业未来大有作为

  容桂作为珠三角制造业重镇,自身产业基础雄厚,在家电、电商等产业都具有强大的产业优势。但在新经济形势下,容桂依然面临土地资源不足、经济发展后劲不足等问题,那么寻找新的产业方向,开拓新一轮产业增长极,实现产业转型升级势在必行。

  2016年,容桂街道办事处曾组织政企团一行近30人赴香港城市大学调研,认为在容桂布局新材料产业,具有战略性的实际意义。目前,容桂6家主板上市的企业中,半数均涉及到新材料的研究和应用,辖区内中小企业对新材料也有不同需求。同时容桂已经在建筑、包装、3D打印等新材料方面进行有益尝试,具有一定的产业基础。可以说,新材料产业在容桂具有广阔的发展前景。

  中国工程院院士、四川大学教授、制革清洁技术国家工程实验室主任石碧也认为,新材料技术是世界各国必争的战略性新兴产业,是当前最重要、发展最快的科学技术领域之一。发展材料技术既可促进战略性新兴产业的形成与发展,又将带动传统产业和支柱产业的技术提升和产品的更新换代。“容桂既有致力于新材料研究的先进企业,也有国家级的新材料专业科技园区,还有深厚的产业基础。选择这个时候成立新材料产业创新示范中心,充分体现了容桂极具前瞻性的战略眼光和抢占新一轮发展机遇的雄心壮志。”

640.webp (13)

中国工程院石碧院士致辞

  立足新材料 建设容桂标杆性创新平台

  揭牌仪式后,示范中心马上举办了首场创新论坛活动——新材料行业技术交流会。石碧院士和来自广东省材料学会、大连理工大学、华南理工大学、中国科学院广州化学研究所等的专家们就新材料行业的前沿技术发展情况、未来发展特点等话题作了专题汇报,并就容桂下阶段如何依托示范中心,推进新材料产业发展展开了讨论。

  最后,示范中心负责人对中心的未来规划作了展望。示范中心将围绕“立足新材料,打造专业孵化加速平台,促进成果快速转换,提升企业创新能力”的发展宗旨,坚持“绿色生态、产城融合、功能复合”的城市和产业发展理念,整合国内外和容桂创新资源,优化创新环境,将示范中心打造成容桂标杆性的双创示范基地和自主创新示范中心。


640.webp (14)

参会嘉宾合影

上一篇:  没有了      下一篇:  2017广东佛山创博会完满落幕 德美科技园4企...
联系我们

德美新材料创新科技园

广东顺德容桂容里建丰路7号

邮编(Zip Code):528300

招商专线:+86 757 22908821

服务专线:+86 757 28302079

物管专线:+86 757 28302065

 

关注德美

© 2015 Dymatic Advanced Materials Innovation Park. All Rights Reserved(粤ICP备15000687号-1). Power by quguonet.com

All trademarks and trade names are property of their respective owners.